P20塑料模具钢热轧工艺详解

P20塑料模具钢热轧工艺详解


  

  P20塑料模具钢热轧工艺详解

  

  轧制过程

 
  

  钢板的目标轧制厚度为30mm,在控轧过程中,在高温奥氏体再结晶区进行高温、低速、大压下量的粗轧,使变形在厚度方向上充分渗透到芯部,通过反复变形再结晶使奥氏体晶粒均匀细化,保证纵向轧制道次的压下率(11%累积变形率)达到60%,从而达到破碎晶粒、改善芯部组织的目的;精轧采用奥氏体未晶区轧制,总压下率控制在40%以上,使该阶段变形有足够的累积应变,铁素体晶粒通过未晶奥氏体晶粒内部产生的变形区和奥氏体晶界上的形核得到细化,从而提高硬度。为了实现钢板在非再结晶区的轧制,钢板终轧温度控制在860℃左右,根据现场轧制情况,终轧起始轧制温度计算为930℃。

  

  轧后堆垛缓冷

  

  钢板轧制后高温冷却时,由于热应力和显微组织转变应力的叠加,钢板表面和内部出现微裂纹。采用堆垛缓冷消除钢板的残余应力,有利于钢中气体的释放,从而避免钢中气体引起的内部缺陷,提高钢板质量。钢板应在300-360℃下从装配线上滚下,并缓慢冷却至室温。

  

  回火过程

  

  由于轧制后内应力大,容易产生裂纹,因此需要回火热处理来降低内应力,提高硬度均匀性。试验热处理工艺暂定为回火温度560-590℃,保温时间2H.