YG15钨钢的烧结过程

YG15钨钢的烧结过程


  

  YG15钨钢的烧结过程

  

  钨钢产品含有大约18%的钨

  

  钨钢属于硬质合金,也称为钨钛合金。硬度是维克斯·10K,仅次于迪亚。因此,钨钢产品(钨钢手表很常见)不易磨损。

YG15钨钢的烧结过程
  

  常用于车刀、冲击钻头、玻璃刀头、瓷砖刀具,坚硬不怕退火,但易碎。它属于稀有金属。钨钢烧结是将粉末压制成坯料,然后在烧结炉中加热到一定温度(烧结温度),保持一定时间(保温时间),然后冷却,从而获得所需性能的钨钢材料。

  

  钨钢的烧结过程可分为四个基本阶段:

  

  1.移除成形剂并预烧结,在此期间烧结体如下变化

  

  随着成形剂的去除,在初始烧结阶段,成形剂随着温度的升高而逐渐分解或蒸发,同时,成形剂给烧结体提供或多或少的碳,并且碳增加的量将随着成形剂的类型和数量以及烧结过程而变化。粉末表面的氧化物被还原,钴和钨的氧化物可以在烧结温度下被氢还原。如果在真空中除去成形剂并烧结,碳氧反应不强烈。粉末颗粒间的接触应力逐渐消除,结合金属粉末开始恢复和再结晶,表面扩散开始发生,致密强度提高。

  

  2.固态烧结阶段(800℃-共晶温度)

  

  在液相出现前的温度下,除了延续前一阶段的过程外,固相反应和扩散加剧,塑性流动增强,烧结体表现出明显的收缩。

  

  3.液相烧结阶段(共晶温度-烧结温度)

  

  液相出现在烧结体中后,收缩迅速完成,然后发生晶体转变,形成合金的基本结构和组织。

  

  4.冷却阶段(烧结温度-室温)

  

  在这一阶段,钨钢的显微组织和相组成随着冷却条件的不同而变化,这可用于对钨钢进行热处理以改善其物理和机械性能