DC53模具钢的发展及使用寿命

DC53模具钢的发展及使用寿命


  

  DC53模具钢的发展及使用寿命

  

  DC53是日本大同特殊钢公司改良的一种新型冷加工模具钢,它克服了SKD11高温回火硬度和韧性的弱点,将在普通和精密模具领域完全取代SKD11的高强韧性普通冷加工模具钢。韧性在冷加工模具钢中很突出。在常规热处理下,残余奥氏体几乎完全分解,因此可以省略深冷处理,并且在高硬度下仍然可以保持高韧性。

  

  制造出的工具裂纹少,大大提高了使用寿命。残余应力通过高温回火降低。高温回火可以降低残余应力,消除残余奥氏体,防止在线切割大型模具和精密模具时产生裂纹和变形。此外,可加工性和可磨性更好,电加工改性层残余应力小,残余奥氏体很小,碳化物细小且分布均匀。由于预热和后加热温度低,补焊操作简单。

  

  主要用途:精密冲压模具;各种用途的线切割和冲压模具的精密冲裁模;难加工材料塑性变形的工具;冷锻、深冲和滚丝模具;高速冲裁冲头、不锈钢板冲头。

  

  化学成分(质量分数,%):1.00℃;0.91硅;0.32锰;8.00铬;2.00莫;0.28伏;0.007便士

  

  热处理:1040℃淬火,520-530℃回火,硬度可达62-63HRC,是目前常用的冷作模具钢中***高的。使用10mm×10mm×55mm的缺口试样,冲击能量为0。3千牛顿·米或0。平均冲击值超过60J/}。在100~500℃回火时,硬度值变化不大;400℃回火时硬度稍高,标准热处理回火后硬度峰值一般在520℃左右;整体回火稳定性好,硬度和冲击值在一定回火温度范围内变化不大;回火脆性发生在400-500℃回火时。600℃回火时,试样的韧性很高,冲击值达到85J/cmZ,但硬度大大降低。200℃回火组织断口的解理台阶远小于淬火试样,5000倍金相中断口有一些小而浅的韧窝,表现出一定的韧性。回火后,残余奥氏体转变充分,碳化物细小均匀分布,增加了韧性。

  

  精密模具、切边模具、冷轧辊轮和其他形状复杂的模具应在200℃左右的低温下回火。低温回火后,碳化物分布均匀,组织中几乎没有块状碳化物,韧性好,使模具工作部件获得高硬度、高韧性、良好的耐磨性和高强度,可有效延长模具寿命,防止过度磨损、变形和开裂等早期失效现象。对于冲击载荷较大的复杂模具,可以采用低淬高循环工艺,以获得较高的冲击韧性,防止模具脆性断裂。可以对表面进行硬化处理,以进一步提高模具的性能。

  

  出厂状态:255HB。

DC53模具钢的发展及使用寿命