S136模具钢的退火与正火有什么区别?

S136模具钢的退火与正火有什么区别?


  

  S136模具钢的退火与正火有什么区别?

S136模具钢的退火与正火有什么区别?
  

  S136模具钢退火与正火的区别。当模具钢为碳含量(质量分数)小于0.25%的低碳钢时,通常采用正火代替退火。因为较快的冷却速度可以防止游离的三次渗碳体沿低碳钢晶界析出,从而提高冲压模具零件的冷变形性能;正火可以提高模具钢的硬度和低碳钢的可加工性。在没有其他热处理工艺的情况下,正火可以细化晶粒,提高低碳钢的强度。当模具钢的碳含量(质量分数)在0.25%-0.50%之间时,可以用正火代替退火。虽然接近碳含量上限的中碳钢正火后硬度较高,但仍可切削,正火成本低,生产率高。当模具钢含碳量为0.25%~0.50%时,由于碳含量高,正火后的硬度明显高于退火后的硬度,因此难以切削,所以一般采用完全退火来降低硬度,改善切削性能。当模具钢为高碳钢或含碳量(质量分数)在0.75%以上的工具钢时,一般采用球化退火作为初步热处理。如有网状次生渗碳体,应正火消除。

  

  随着S136模具钢中碳和合金元素的增加,过冷奥氏体的稳定性增加,C曲线向右移动。有些模具钢,如中碳钢、中碳合金钢,正火后硬度较高,不利于切削,应采用完全退火。特别是含合金元素较多的钢的过冷奥氏体特别稳定,即使在缓冷条件下也能获得马氏体和贝氏体,因此应采用高温回火消除应力,降低硬度,改善切削性能。另外考虑使用性能,比如模具受力小,性能要求低,不需要淬火回火。正火可直接用于改善模具钢的机械性能,作为***终热处理。从经济角度看,由于正火生产周期比退火短,操作简单,工艺成本低。因此,当模具钢的使用性能和工艺性能满足要求时,应尽可能采用正火代替退火。